李叔同的《晚晴集》中有这样一段话:
世界是个回音谷,念念不忘必有回响,你大声喊唱,山谷雷鸣,音传千里,一叠一叠,一浪一浪,彼岸世界都收到了。
凡事念念不忘,必有回响。因它在传递你心间的声音,绵绵不绝,遂相印于心。
西方人以丰富餐桌为目的,酿造了葡萄酒,而葡萄酒却回之以生命的力量,这也是一种味道和时间的回响。也正如英国作家戴维·赫伯特·劳伦斯曾说:“如果我们喝点葡萄酒,我们就能从茫茫黑夜中看到梦想的星光。”
今天是白色情人节。常说酒要微醺,爱要浓烈。大概是因为葡萄酒的味道像极了爱情,酸涩与甜蜜交织,所以在欧洲,葡萄酒也被人称为 “爱情酒”。
它是大自然和人类巧思碰撞出的舌尖享受,是曼妙的气氛催化剂,甚至成为社交礼仪和仪式感的象征。
在世界范围内,中国是最被看好、有潜力的葡萄酒市场之一。未来20-30年,会有更多的葡萄酒被摆上中国人的餐桌。
消费市场的规模逐渐扩大,也成为挖掘葡萄酒中沧海遗珠的过程。白钻石葡萄酒就是其中之一。
功夫财经大师兄王牧笛,和AFC集团董事局主席、新西兰远景园酒庄投资人夏阳先生进行了一次畅聊,向世人揭开白钻石神秘面纱下的灿烂。
“钻石恒久远,一颗永流传”的美好,不仅存在于珠宝界,也是远景园酒庄三代人酿造白钻石葡萄酒的传奇故事。
王:白钻石是一款极其特别、极致口感又独一无二的酒。为什么叫白钻石?可以用一些词汇来形容白钻石的味道吗?这无与伦比的口感到底是怎么炼成的?
夏:白钻石是葡萄品种,酒由白钻石葡萄酿成,也因此得名。1870年左右,来自纽约州的一位私人葡萄种植者——雅各布·摩尔成功培育了它。该品种由康科德(Concord)和阿沃纳(Iona)杂交培育而成,然后传入了欧洲。
这款白钻石酒有几个特点:
第一是斟入杯中,观其晶莹剔透;第二是端杯细嗅,酒味冷香凛冽;第三是入喉品其香味悠长,郁香芳甜从舌尖蔓延,令人神清气爽。这些特点能让所有品尝过的人,过了十年八年以后仍然记住其独特之处。
品尝这款酒,一般要冰至4度左右。刚开始打开瓶子,香气被锁住,煤油味比较重。随着氧化的过程,紧接着一种浓烈的玫瑰花香就喷涌出来。而随着时间的继续推移,氧化的更加充分,百香果味、荔枝味、芒果味这些热带水果的味道就跟着涌现。丰富的层次,让这款酒的香气特别“灿烂”和“霸道”。
口感的炼成,要考究”7·2·1“,即70%靠品种,20%是种植和采摘,10%是酿造技术。
好品质的葡萄是酿造好酒的关键,白钻石的魅力也在此体现。即使不会酿酒的人,只把白钻石榨出葡萄汁,就已经能感到香气扑面了。
白钻石更是有着一套独立、独特的酿造加工体系:采摘过程中百分之百手工的采摘,使用独有的浸皮和气囊压榨技术,并选用低温(13.5-15℃)发酵技术,延续了以前格鲁吉亚、高加索地区把陶罐埋在地下的方法,对葡萄汁进行自然沉淀。
这一切的努力,只为了把葡萄最好的味道藏于酒之中,寄永恒于刹那之间。
王:白钻石与我们平时喝的长相思、琼瑶浆有什么不同?
夏:首先是品种不同。其他种类的葡萄,再怎么酿造也无法复制白钻石的口感。
第二个酿造方式不同。同样是这些葡萄,它们都可以酿成甜白、半甜、干白。白钻石这个葡萄品种,最适合的是甜白的酿造,所以我们这个白钻石酒推出来的是甜白葡萄酒。大家常喝的琼瑶浆、长相思、雷司令这些白葡萄酒都是干白的品种,完全不一样。
王:白钻石的产地为什么是新西兰?为什么是旺格雷海湾?为什么是那个山坡?别的地方不行吗?尝试过把白钻石种植到其他地方吗?
夏:新西兰位于南半球,是全球最南端的葡萄酒产区,产区跨越1600公里。由于这里气候和土壤类型多样性,造就了品味众多、风味各异的葡萄酒。近三十年间,新西兰已成为全球重要的葡萄酒产区之一。
当年的欧洲贵族来到新西兰,把酿酒师、酿酒技术、葡萄种植的技术也全部带了过来。这么大的一个国家相当于一个大型牧场和农场。他们的农业和工业基本上也是手工化、作坊化,这让酿造葡萄酒的传统技艺得以保持下来。
而在新西兰,只有旺格雷(Whangarei)产区种植白钻石这一珍稀品种。
土壤、风、阳光、降雨让这片面积仅2.5公顷的远景庄园成为白钻石的独一无二的天选之地。
旺格雷产区,史前活跃的地壳运动使土壤富含矿物质和海洋贝类有机成分,并拥有温暖凉爽的地中海气候。这里日照时间长,早晚温差大,白天大部分风自西南向东北贯穿整个葡萄园区,夜晚海洋性风则带来矿物质,吸附在这片富饶的土地上。
除了天赐的气候和土地,白钻石能维持高品质,也离不开Mario家族三代人的精心维护。他们拒绝农药化肥,只坚持使用秘方特制的海藻液和葡萄汁这样天然的肥料。
白钻石这一品种诞生至今近150年里,很多人对它不看好,毕竟这一品种实在是非主流。虽然它有着其他芳香品种所没有的独特香气和细腻口感,但是种植它确实让很多酿酒师望而却步:种植难、产量低、易感染、效益低。Mario曾经尝试栽种到美国和加拿大,味道却差之千里。这也凸显出新西兰旺格雷产区白钻石的珍贵。
这样不计成本,宁缺毋滥,带着执着、专注的匠人精神,经过几十年的摸索钻研,庄主Mario结合旺格雷海湾的独特风土,建立了这一套独立的白钻石种植体系,将这种珍贵葡萄的风味提升到绝世仅有的高度。
王:介绍一下克罗地亚酿酒世家威乐帝创立并操持的远景园酒庄?夏总是怎样的机缘结识和拥有?这里面又有什么动人的故事?
夏:威乐帝家族的历史,可追溯到17世纪的克罗地亚。他们世代种植葡萄,酿造葡萄酒,具有高超的酿酒技术。其产品品质卓越,受到当地人的欢迎,并供应欧洲皇室享用。
1939年,第二次世界大战爆发,威乐帝家族的葡萄酒产业大受打击。葡萄园被践踏,酒庄也被摧毁。为躲避这场战争,他们带着沉重的心情,在1944年离开了这片养育他们几百年的土地,辗转多地,最终到达了南半球的新西兰,开始了新生活。
经过百般寻找,威乐帝家族终于在新西兰北部地区发现了最适合种植白钻石的理想之地——旺格雷海湾。1969年,现任庄主Mario的父亲在这里建立了新西兰北地产区最古老的酒庄——远景园酒庄。
↑Mario在酿酒中
↑新西兰酿酒师协会合照 Mario为四排左三
现任庄主Mario,于2013年罹患癌症。他的儿子曾经也是新西兰的著名酿酒师,在国外学成归来后准备大展宏图,好好发展酒庄。不幸的是,小Mario先生因病英年早逝,这个家族没有了第四代传承人。
我和Mario谈购买酒庄的时候,他收到了6次病危通知书。Mario觉得必须把酒庄要卖给有责任的买家,白钻石才能传承下去。也是被他的这种精神感染,自从买下酒庄,我就有很强的使命感。
人类要和大自然和谐共存,一个物种,尤其是经济作物的物种,如果要保存下来,一定要发挥它的经济价值。没有经济价值,除非国家进行保护,否则无法保留下来。必须要用市场和商业的力量去保护这些濒危品种。
王:为什么只有5000瓶?扩大产能走不通吗?
夏:要扩大产能,就面临着寻找更多合适的种植地,种出更多的葡萄。
首先,我在新西兰南岛北岛巡了遍,也没有第二块可以媲美远景园的葡萄种植地。
我们又去网上找。根据Mario介绍,美国的北纽约地区和五大湖地区有5家庄园有白钻石,但是我去看过之后,发现此白钻石不是彼白钻石。
第二个问题是,现在庄园的葡萄也是三十年的葡萄树龄,这算是老树了,产量每年也在下降。和人年纪大了一样,葡萄树的年龄大了,就面临着吸收、供应营养的能力下降。葡萄能维持现有的质量和产量,我们已经非常珍惜了。
我们现在也从“人类命运共同体”的角度来考虑,要与大自然和谐共存,一定要把白钻石好好保护起来,这是我们的责任。
王:都有哪些名流品尝过白钻石,评价如何?
夏:首先是家喻户晓的罗斯柴尔德的家族。大家都知道他们在金融方面很有名气,但可能不知道拉菲庄园和木桐酒庄都是他们家的。我随着胡润主办的中国企业家英国行,到罗斯柴尔德家,和他互送了一瓶酒。我送给他的就是白钻石,他回送我的是一瓶列级酒庄的酒。我觉得他已经给我很高的礼遇。
没想到第二天他就给我发邮件,说他觉得他失去了他应有的绅士风范了。他觉得给我回的这瓶酒价格太低了,因为我给他送的是这么好的一瓶酒。所以他用了非常委婉的一个语言来告诉我,他说MR.夏,非常感谢你送给我这么一瓶非常好的酒,那么请允许我的家族在英国科孚岛相聚的时候,共同分享这瓶酒。
还有两任新西兰总理,一个是John Key,一个是Bill English,两位都专门为我们这款酒签名推荐,并且非常幽默的说:Mario,我爱你的酒!
王:白钻石之前主要在哪里售卖?场景是怎样的?现在呢?如何与国内的朋友见面结缘?
夏:白钻石之前的主要市场还是在新西兰,购买这款酒的基本都是旺格雷地区的富裕人群,专门上门购买。
Mario家族也一直没有单独出售白钻石酒。他们采取搭配销售的方式,买白钻石就要买他们酒庄其他的酒。每次每个人去买白钻石,原则上最多不会超过一箱(6支),同时要搭配两箱其他酒。
在我购买这个酒庄之前,南京有一个大房地产开发商就知道这款酒,他自己喝了感觉很好,买了很多,其中一些送人,还有一些1万多块钱一瓶卖给少部分客户。这样我们很多的华人就慕名而去,尤其是长三角的人比较早就知道这款酒。
我买了酒庄之后,很快就迎来了疫情的考验,之前还没在国内形成销售网络。经过这次疫情,我也吸取了经验教训。手里酒的库存是压力更是动力,我必须要把这个酒带到国内市场要好好的做一些推广。
今后可能还是按照会员制的方式做销售。因为就是要真正喜欢和青睐白钻石的朋友,懂白钻石的美妙之处,才是白钻石的客户。
王:如果硬要找一个白钻石的缺点,是什么?
夏:物以稀为贵,硬要找缺点还是白钻石的产量太少了。稀少意味着昂贵,意味着知名度还不够高,知道白钻石有多美妙的人也就太少了。
但是今年我们还是降价了,对用户比较友好,希望有更多人能喝了之后能爱上白钻石。
王:白钻石作为甜白葡萄酒,和冰白、贵腐酒有什么区别?白钻石适合搭配什么样的食物,有没有配餐攻略?
夏:贵腐酒和冰酒,它们的共同特点是糖分比较高。冰酒每升的含糖量大概在100克左右,贵腐酒就更甜了,大概在每升200克左右。贵腐酒叫做无腐不酿,不腐烂不能酿酒,所以它的甜度非常高。
打个比方,徽菜里的臭鳜鱼和我们广东的清蒸鱼这种对比,就是贵腐酒和白钻石口感上的区分。白钻石酒叫无鲜不酿,一定要葡萄最成熟的时候摘下来,保持新鲜的状态,当场运到酒庄去酿,才能有这样霸道又灿烂的香气,口感非常独特。
配餐方面,白钻石能搭配的食物覆盖面非常广。比如外国菜,它适合搭配芝士、甜品,还有亚洲菜系,如泰国菜、印度菜,尤其是一些鱼、海鲜这类的白肉。白钻石也特别适合中国的各种菜系,如川菜、湘菜、粤菜,火锅等等。
王:对于白钻石的未来,您有什么期许和祝福?
夏:第一,我们把酒庄接到手里以后,没有把它当做一个赚钱的工具,而是当做我的使命。人活着只要能够养活自己,就还是要有点情怀,这个情怀我觉得一定要保护。
第二,我希望能够适量地增加喜欢这款酒的人群。在中国,如果有400个人每年都购买这款酒,每个人一年只买两箱,这个酒就能延续下去。现在是3000块钱一瓶,什么时候能卖到3万块一瓶,新西兰其他的酒庄庄主就有可能来尝试种我们的白钻石葡萄。
这样慢慢地按照市场规律,我们就有希望恢复它的产能。这一点,靠我一家一个人的能力还是很难做到的。
第三,我也在尝试通过民间团体、国际组织和政府的力量,来推动对白钻石进行申遗。现在新西兰政府对这个品种也很重视,申遗以后可能保护的力度会更大一点。如果世界上有10万瓶、20万瓶甚至100万瓶这种酒,那我觉得都是非常好的事情。
结语
西方的作家对于葡萄酒从不吝惜溢美之词。
海明威在《流动的盛宴》中写道:“葡萄酒是一种像食物一样有益于健康的正常饮料,也是能使人愉快、舒畅和喜悦的伟大的赐予者。”
美国书评家克利夫顿·法第曼也曾说:“每品尝一口葡萄酒,就仿佛在品味人类历史长河里的一滴甘泉。”
而白钻石这样一款酒,让人佩服远景园酒庄的坚持。尽管风霜雨雪,依然无法动摇他们对白钻石葡萄的坚持与情怀,从来没有放弃过对白钻石的潜心研究栽培。这是对一个最与众不同的葡萄的痴迷,对一片最独特风土的钟情。
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