法国引以为豪的黑松露,珍贵到一道菜里面只有两三片薄似纸松露片,但在中国人的厨房里它却用来做炸酱、炒鸡蛋?
天天都有小知识,黑松露还有你所不知道的八卦历史。
一只高档骨瓷盘,一块牛排,棕色的黑松露酱在小勺控制下,滑过完美的弧度,配上小番茄,点缀一朵欧芹,薄如蝉翼的黑松露片从上飘落,堆叠在弥漫着焦香的牛排上,诱人又奢华,明明是土里的黑疙瘩,却瞬间就变成了我们吃不起的样子。而随之送上的账单,那一串闪着金光的大零蛋,也大大地满足了饕客们的虚荣心。
这么说吧,黑松露的价格,远远不止是账单上的那几个零而已,而是深深地戳痛了我等凡夫俗子的柠檬心呀。
澳门赌王何鸿燊,曾以20万美元的高价买下了一颗黑松露,这一颗黑松露,足够我们平民小百姓一辈子不愁吃喝了,还能买车买房。你可能会说,这是有钱人的游戏,并不能当做真正的黑松露价值。
2019年,12月22 日,在四川会东举行的松露王评比大赛中,一颗重1321g的黑松露成功摘得当年度的松露王桂冠,同时也拍出了20万的高价。
然而,在黑松露的市场上,中国的黑松露为很多老饕所贬低,甚至是被直接称为劣质产品,尤其是与国外黑松露的价格做来对比之后,更是让人无法喜欢我国的黑松露。
根据2021年,针对黑松露市场价格的统计,法国黑孢松露每公斤的平均价格达到了721美元,而著名的勃艮第松露每公斤价值877美元。不过呢产于我国云南的名为猪拱菌的黑松露却只有82美元一公斤,这价格无疑就是黑松露中的白菜价了。
如此天差地别的价钱,也使得松露圈子里出现了“高档松露”捧高踩低的现象。
中国黑松露,也称云南猪拱菌,从这土里土气的名字,你大概也能猜到为什么叫这名字,没错,这猪拱菌,曾经泛人问津,在农村都是给猪吃的,并且早期的松露猎人,都是用母猪来寻找松露。(这不又是现实版的人不如猪系列吗)
难道我国的黑松露就真的那么差,差到在国外,成了松露圈子里人人喊打的存在。
根据一些醉心研究黑松露的老饕述说,法国黑松露的味道浓郁,放在口袋里都能闻到它那种浓烈的味道,但是相对而言,中国云南黑松露却没有如此浓郁的味道。
但是在科学实验中,对黑松露气味、品质、内含物质进行DNA分析的时候,中国黑松露的味道与法国黑松露的味道达到了96%的相似度,其中的营养成分也是相差无几。
这么高的相似度充分地说明了,在味道上,两者的区别并没有特别的大。若说法国黑松露是浓郁的泥土腐叶的味道,那么中国的黑松露也就是大地的清香吧,毕竟都是土味,本人更愿意接受淡淡的泥土味,而不是浓郁的土味。
那么到底是为什么,明明是同一种黑松露,却被人区分得如此清晰呢?说到这,中国松露猎人真的要自我反省一下。
并不是我国的松露品质味道差,而是松露这种菌类的生产环境极其严格,从湿度到土壤的微量元素成份、酸碱度、气候都有一个很清晰的界限,正是因为这样特殊的生长环境,导致它的生长周期很慢。
在法国,每年11月-3月才是松露的采摘季节,经过一年的与世无争的生长,黑松露的个头和气味都会达到一个最优的状态,而这个时节的黑松露价格也是最高的。
然而在我国的黑松露,不仅仅不能安稳地生长一年,甚至要全年担心自己那还没有成年的子孙后代,会不会被松露猎人连锅端走。因为中国的松露猎人工作起来,风雨无阻,常年采集,根本就不给松露菌落一个喘息的时间。
针对此现象,还有网友留言说:在松露市场,他还见过指甲盖大小的松露崽。
对此我不得不说一句:捕鱼的渔网尚且有大小的规格,松露的采集规格和时节,多少也应该有个标准了,过度的采集无疑等同于杀鸡取卵,自掘坟墓。
在中国黑松露底价冲击外国黑松露市场的状态下,国外的松露猎人对此也是相当的不满,虽然他们一直在说中国的黑松露是劣质松露,但当品相好,价格美丽的中国黑松露被送进高级餐厅的时候,他们依旧无法阻止食客们的嘴。
在仅有的百分之四的味道差异上,却有着七八百美元的价钱差距,不少餐馆表示愿意向金钱低头,愿意蛰伏在中国黑松露的味美价廉上。而在黑松露商人不停地散布着中国产的黑松露是劣质产品的影响下,并没有让那些有能力吃黑松露的饕客退却,却给那些没有能力购买黑松露的百姓洗了脑。
相对于低廉的中国黑松露,他们更愿意选择松露油,这样不仅仅能品尝到黑松露的味道,还不会吃到劣质的黑松露。
我本以为黑松露油是用一些品相不好或者是成长月份不足的黑松露制作而成的,然而在我调查了一些黑松露的成份标识的时候,不禁真的要感叹一句:这可是满满的科技与狠活啊。
为什么这么说呢?
那是因为大多数的松露油,它的主要成分并不是松露,而是橄榄油。
嚯!兄台是不是恍然大悟,但你可能会说,只要松露油里面的松露成份站在第一位还是可以接受的,但是事实上,有些品牌的松露油中的橄榄油已经多达96%了,而位于列表第二的松露油也仅有可怜的2.5%,剩下的就是合成香料。
这个合成香料是什么呢?我虽然没读过太多的书,但是也找到了其中的一味香料的名字,叫做二甲硫基甲烷,这种化学品独特的泥土气息,成为了松露油中提味的扛把子。
所以,为什么宁愿吃比正常橄榄油更贵的科技“橄榄油”(松露油),也不接受真真正正从森林里挖出来的正经黑松露呢?
说起黑松露啊,它在我国其实并不畅销,中国菌类千千万,随便拿出来一种那味道都比松露好,所以松露在中国用来炒鸡蛋、做炸酱面真不是委屈它,而是真不值得一提。
说到黑松露在中国人的眼中如此没有地位,其实在早期的欧洲,它也没啥地位,甚至在文艺复兴时期,人们还认为黑松露是雄鹿的精液让自然生物受孕而成长起来的,而由于松露成长的范围内,会出现一个小草枯萎的怪圈,因此也令人觉得黑松露是邪恶的。
不管是国外的松露还是国内的松露,只是因为水土的不同,才成就了不同的风味,法国松露的浓郁,中国松露得清淡,这都是味道特色,大自然的馈赠。