作者:奔跑吧阿常
说说这次旅行
你可否知道 黄山所在的地方
在6亿年前的寒武纪 曾是一片汪洋
历经千百万年的地壳运动 与大自然的天然雕凿
才有了如今翘首云天的峰林模样
云烟为友 松峰壑立 荒寒自然
东方独特的山水审美观
在黄山体现的淋漓尽致
时隔一年 正逢初夏 再登黄山
虽是寻常背起行囊的远方
却是一次发现自我的旅程
开篇——不一样的黄山之行
你或许看过、住过很多酒店,但你可曾知道在世界文化与自然双重遗产的黄山,朝观日出,暮赏晚霞各种景点近在咫尺的酒店,他们的管家服务究竟如何?一次机缘巧合,在黄山的北海,我有幸能够放下游客的身份,成为一名黄山人,在黄山雲亼山宿做一日管家,感受属于黄山人的一天。
来到这里,首先要与雲亼的大管家交接基本工作内容和相关事宜,换上了管家专属的工作服,我的管家时光就正式开始啦!作为黄山北海的精品民宿,雲亼从建筑外观到客房设计都遵循竹木结构,古朴自然,全房地暖实木家具,保证了在山顶上也能舒适温暖。BOSE音响,还有为了缓解游客爬山疲惫的双腿,而贴心放置在屋内的腿部按摩仪,每一处看似不经意的一角都是雲亼别有用心的考量。
作为新上任的管家,我们学习了基本的床铺整理以及房间内物品的摆放,各种各样的小细节是之前作为游客的我完全无法体会得到的,能够在这样不大不小的民宿空间,通过各种物品及设施的摆放来让住客体验到家的感觉,这是我在这一环节最大的收获。
为了百分百体会雲亼管家的生活,中午我们与山宿的大管家们一起在员工食堂吃饭,十分朴素的青菜肉还有蛋汤,简单却美味可口,大管家们与我们边吃边交流着生活与工作上的琐事,让我感觉仿佛真的是融入了这个环境中,成为了一名真正的黄山人。
吃完午饭稍做休息,我们便要出发前往云谷索道迎接今天入住的客人了。去的时候,同行的管家告诉我,这样亲切的接送服务更能让住客有“仪式感”。去的路上我一直在思考这种仪式感到底是什么,我想这可能就是一种态度,作为管家,那是对住客无微不至的关怀。尽所能的去满足住客的需求,是对住客“衣食起居”量身定做的考量,是针对每一位与众不同的客人,去营造属于他们想要的家的感觉。
其实生活的仪式感也是如此,春日赏花秋日听雨,若是窗外起风了,便轻轻关上窗子拿起一本书在屋内取暖,若是阴云密布不如就着灰蒙蒙的天吃一杯热茶看一看鱼,把每一个平凡的细节去用心对待,生活的仪式感自然而来。
一日体验的活动过的非常快,当我们把住客送到雲亼民宿之后,我们作为实习小管家一天的工作就彻底结束了。从出发去往云谷索道到接上住客前后花了两三个小时,光是走台阶就又走了四十多分钟,虽然帮着住客拿行李背包,但回来的路上,有人一直和我聊起他对黄山的印象,我作为管家,也非常亲切的向他介绍黄山的最新玩法和日出日落指南,听着对方说出,你们雲亼管家真的很不错的时候,身体的疲惫一瞬间也烟消云散了。
还记得去年来到雲亼的时候,是一名住客的身份。那是第一次接触雲亼,第一印象当时就很深。记得那时说道黄山雲亼,其“亼”,意是从入从一,三合也,象三合之形,古通'集' 。取名“雲亼”二字,一是源于这里是古代喜欢雲游人的乐居之处;二是因为这里是黄山雲海的极佳观赏地;三是因为这里是黄山游客的主要汇聚地;四是期许黄山雲亼宾至如归,客似雲来。
(图片拍摄于2020年6月)
一年之后再来此地,又一次因为对黄山的热爱和新的一群小伙伴们聚集在这里,“志合者不以山海远”现在想想民宿用了“雲亼”这二字真的是再妙不过了。不光是游客们因为对民宿自身的热爱在这里聚集,每一位管家与管家之间,管家与住客之间也都是因缘相聚在这片福地。那我更是以一名实习管家的崭新的身份与过去作为游客的自己重新对话,这一年内,有成长有变化,正是这一次与众不同的管家体验,不仅加深了我对黄山的印象,更是让我对旅行的意义理解更深一层。或许下一次旅行,我不单单只是逛景点拍游客照,而是把酒店当作旅行的目的地,换种角度以更人文的方式感受别样的风景。
在北海景区,还有一处背依狮子峰,海拔1630米的黄山狮林大酒店,我们同样在这里体验了管家活动。与其他酒店不同的是,狮林大酒店是一个以摄影为主题的酒店,作为摄影爱好者的我,对这里更是有一种别样的情感。
随处可见的小狮子雕塑,生动活泼灵气十足。
这里的小管家有一个特别好听的名字叫做——小狮子,作为小狮子管家的我们需要在酒店标志性的狮子雕塑前迎接客人,带领客人游览我们的摄影长廊,欣赏历年来摄影师在黄山拍摄的精彩作品,然后再带领客人入住酒店。
来到黄山肯定是要看日出,而作为占着地理位置绝对优势的黄山狮林大酒店,小狮子管家还有一项特别服务那就是早上带领住客们去北海看日出,酒店的房间里都备有厚外套,走十几分钟就可以到看日出的景点,既省心又贴心。除此之外,酒店晚上还会举行摄影分享交流会,会有黄山本地的摄影师分享优秀的摄影作品和拍摄心得,非常耐心的指导游客们手机摄影技巧,这样的入住体验真的太超值了。
你或许看过很多黄山的旅游攻略,衣食住行主要景点都描述的十分详尽。但对于我而言,黄山的玩法不止如此,这一次,我想从黄山的十二时辰开始,带你感受万般禅意的黄山。
丨之初 • 看山是山丨
【卯时】日始. 破晓之时
常常有人说,没看过日出的黄山之旅是不完整的,因为黄山的日出不只是太阳露出山头,更是那一抹金色的朝阳从梦幻云海尽头缓慢升起的壮阔。于是我们不到四点,便披上了大衣,踏着微微晨光,守候在猴子观海,静静地等待那抹曙光的到来。属于黄山的十二时辰便从这里开始。
黄山看日出的地点很多,玉屏楼观前海、清凉亭观后海、排云亭看西海、光明顶看天海。除此之外春季与冬季是云海出现概率最高的时候,具体日出时间可以询问酒店的管家,总之,一场完美的黄山日出可遇不可求。五点多的时候,天空并非是万里无云的晴朗,总有一些厚厚的云层遮住那远处的阳光,迟迟不肯散去。正当大家垂头丧气心想扑了个空时,远方的天空逐渐变得明亮起来,太阳慢慢的升起直到云层稀薄处,瞬间金光弥漫,照亮层叠的山峰。
虽然云海不如我们期望的那样壮阔,但听说很多人登六七次黄山都不一定能看到一次像样的日出,此刻眼前的金光四射,让我顿时觉得自己足够幸运。拿起相机各种抓拍,淡淡的云海、黛色的山峰、初醒的黄山松、披着晨光的杜鹃,生怕漏掉属于黄山一日之始的每一个细节。
当眼前的一切都被金色的光芒笼罩,那时我才第一次真正感受到“梦幻黄山”这梦幻二字的魅力,才明白了为什么古往今来的文人墨客与书画大家都对它流连忘返,才明白了为什么徐霞客能道出“登黄山,天下无山”这般的极致赞美。因为黄山,它值得。
等待日出的时间总是漫长的,而当太阳跳跃出云层的那一刻,仿佛一瞬间这世间的万物都已睁开惺忪的睡眼,花儿也开,云儿也散,一切都从混沌朦胧变得清晰而有温度。
从猴子观海处向下走大概十几分钟,便能看到黄山北海另一处知名景点——梦笔生花,金色的晨光勾勒出好看的山形,近处的树叶被光线点缀的仿佛发光一般星星点点。山与山虚实相间,错落有致,梦幻黄山,不止如此。
【辰时】食时. 万物苏醒
当晨光的暖色渐渐融化在明亮的光线里,取而代之的是让人欣喜的晴空万里。黄山五绝之一的奇松,在此刻一览无余,山顶边、悬崖上、石缝中,到处都是黄山松刚毅挺拔的身影。有人说,黄山的怪石之所以能名扬天下,少不了黄山松的一份功劳,四季常青的松树无私的点缀着怪石的春夏秋冬,共同组成了百态千姿的黄山绝景。
作为一年二百多天都是雨天的黄山,这一次的大晴天真的让人足够欢喜。远山从日出时的青黑色变成了黛蓝,花岗岩独特的纹理也愈发的清晰,真的宛如一幅散点透视的山水画卷跃然于眼前。难怪中国山水画中单独会有这样一支极富有地方特色的“黄山画派”,莲花峰、天都峰、光明顶、西海都是艺术家们创作的灵感源泉。时至今日,再看石涛《黄山图》,似乎能够与他共鸣,体会那一卷峰林壑立间的空灵、清净。
一路向上走,眼前的景色也一直变化,千姿百态的怪石正面看一个模样,侧面看背面看又是另一种模样,有时候,换种角度也是不一样的美。
就像人的一生总会遇见各式各样的人,走在黄山也总会与各种各样的奇峰怪石精彩邂逅。就像下面这张,是不是特别像一个人的侧脸,还有第二张像不像一位指路的仙人,不过经过的时候听着导游在讲解说这个石头像手机,尖上的是天线,我会心一笑,原来石头的名字也得与时俱进咯~
终于来到了玉屏楼前,迎客松此刻也在海拔1600米的险峰上,正枝繁叶茂着。无数人来到黄山必打卡的景点,这一次终于在这样风和日丽的上午见到了你的真面目。望着摩崖石刻历代名人大家的手笔,不由得又想起徐霞客那句 “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”来。
眼看着云海翻腾,天光突然也变得暗了下来,原来是云雾升起,一场黄山的雨,要来了。
/ 此时此刻,眼前静止的是山,流动的是云,云抱着山山依着云,我与黄山如初见般欢喜,看山是山,看云是云 /
丨有悟 • 看山不是山丨
【巳时】隅中. 读书之时
大千世界,一方黄山,娑婆迷离,万相归一。起了雾之后的黄山,伴着淅淅沥沥的山雨,又好似另一重幻境,明知自己身处于万壑松峰之间,不见一山,仿佛自己也与黄山融为一体。只听得见雨声,闻得见山中独有的气息,与若隐若现的鸟鸣。
一松一罗汉,一松一修持。一石一衲子,一石一般若。
一峰一须弥,一峰一轮回。一云一莲台。一云一自在。
雨雾中的黄山松如墨般在空气中氤氲,或垂直在眼前流下,或在一团流雾中散开,以浓破淡,浓淡之间瞬息万变,定睛看久了,感觉已忘记了时间。
山中的雀儿一点儿也不怕人,悠闲自在的在青石上踱步寻觅食物。所谓“鸟衔花落碧岩前”所说的景象,便是眼前这般吧!
/ 此时此刻,看山却不见山,一切都被迷蒙的烟雨覆盖,我只能幻想那各种被隐藏的景色,是孤峰伫立还是群峰错落,可那瞬息万变的雾气让我怎么也拼凑不成一幅完整的模样 /
丨彻悟 • 看山还是山丨
【酉时】日入. 斜阳西沉
正如“柳暗花明又一村”,本对这样的雨雾天气不抱任何的幻想,但此时的太阳正一点点从阴云密布的天空中散射开来。这时的光线仿佛找到了自己的方向,穿越层层雾气开始将山中的阴霾拨开,隐约显露出那些只言片语的山峰,我知道,一场绝美的日落正在等待着我们。
如果说等待日出只有那十几分钟金光照耀的惊喜,那黄山的日落则是一分一秒都不能错过的风景动图。我们沿着台阶一直向上,几乎每一个转角都能透过黄山松的缝隙窥见远处的山形,或一座,或两座,或半遮半掩,或时隐时现,这时的快门已经忍不住开始疯狂按了起来。
经过半个多小时的爬山,我们终于赶在日落最盛大前到达了光明顶,这个绝佳赏日落的地方。除此之外,排云亭、飞来石、猴子观海、狮子峰登都可以观日落。不过因为大部分景点能容载的游客有限,光明顶还是最佳选择。这时西边的山峰已经被云海缠绕,不少游客也在这里等待良久,只为一睹这天下第一奇山日落的风采。
金色的夕阳照在光明顶的石碑上,远处的莲花峰也被映照成金色的模样,宛如一朵金莲盛开。一切都像是雨后大自然最美妙的馈赠,不免俗的与光明顶的石碑合了张影,此时的心情就如拨云见日般舒畅。
来了,金色的云海开始翻腾,人群中也不时的出现人们惊叹的声音,群山之间仿佛有蛟龙闹海一般,气象万千,千变万化,阳光从金色慢慢变成橙红再到带上霞光的紫红,云海也被染上了五彩斑斓的模样,近处的冷远方的暖,巧夺天工的大自然的色彩我们根本无法用言语形容出来。
夕阳不停降落,光线也在云层中往来穿梭,从一时之间金光四射,穿透云层再入云中光芒弥漫,直至全然落入无际云海里,消逝不见。
【戌时】黄昏. 万物朦胧
太阳就这么渐渐落下了,人们依旧站立在平台上,目睹着日落在云海里下沉直至消失在视线中。天空已经变暗了,从明亮的橙色向深蓝色变化,然而还有许多人迟迟不愿意走,久久的在那望着望着,已经不知在望着什么了。我也是其一,看着眼前的一切在瞬息万变,我感觉自己是那样的渺小,只能欣赏、敬畏,一遍又一遍的感叹着造化神奇。
整场盛大的日落,前后加起来可能也就一个多小时,但对于我而言,时间仿佛像夕阳里逐渐拉长的影子般过去了很久很久。在这黄山的一日,从清晨到黄昏,看尽了黄山的晴、雨、雾,日出与日落,从一名游客再到山中人身份的转换,似乎正与这地球自转一天回到了起点般,我对自我的探寻也回到了原点。此时的黄山一如日出前的深沉,但却是经历了一整日的风云变化而后的深沉,比起日出从混沌出生,无所顾忌的光芒,更多了一份接纳万物的包容。
【亥时】人定. 安息入境
趁着暮光还未暗淡,我们匆忙下山。回到住处时,抬头已圆月当空。透过层层松柏,这轮明月真如水般皎洁。心中突然想起了元丰六年十月十二日的那一夜,“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”
后记——
正如刘海粟所说“黄山是吾师”
于我而言也是如此
黄山从8亿年前的震旦纪
历经漫长的海侵历史和海相沉积
与古老的物种无数次告别
才修炼成如今模样
虽然只是十二时辰
但它依旧是那历经数载依旧旺盛蓬勃的生命
一花一世界 一木一浮生
一草一天堂 一叶一如来
万物与我 都是因缘聚合
放下一切 一念之间 黄山又是那山了