我不知道一道美味到底对你的吸引力有多大,但于我,几乎是不可抗拒的。比如说,一年前就听说上海有家叫“阿娘黄鱼面馆”的地方,这个面馆曾被香港的杂志评为上海十个不得不去的地方时。就在前不久,终于有机会去品尝了这家面馆的美食。
这是一个周末的上午,早上8点,我们开始踏上寻找一碗面条的旅途,有人说,不就是吃一碗面条吗,用“旅途”二字未免太夸张了吧。但我感觉一点也不为过。我们住在在上海闵行区幸庄附近,这家面馆在黄浦区思南路,我们必须从莘庄乘坐地铁1号线,经过10站,到达陕西南路下车,再步行约500多米,才能到达思南路,全程大约有15公里。上午10时左右,我们终于到达思南路。
这是一条有着浓郁法租界味道的小马路。漫步在车少行人更少的幽静的思南路上,对我而言,的确是一种享受。马路两侧满是法国梧桐和精美的洋房,集中了老上海近乎全部的民居样式,真可以说是这城市历史的活话本。走在这一段的思南路上,人仿佛又回到了那个年月。
边走边看之间,不知不觉来到了思南路与淮海路交叉口,路口处是一家老上海弄堂菜馆,老派的招牌与门窗,古朴风雅。再往前走十多米,就是大名鼎鼎的“阿娘黄鱼面”了。面馆不大,设施简陋,却人满为患,可以这样说,店堂内几乎能坐下的地方,都坐满了人,但有更多的人围在桌子旁等座位。
因为店里的人太多,我和爱人开始分头行动,她负责寻找座位,我去排队买票。门口,摇摇欲堕的卖票台子后面坐位上是一位面无表情的女收银员,我用字正腔圆的阜阳话要了两碗黄鱼面,收银员风摆拂柳般地接过我递过去的钱。找钱,撕等面的号码票、整个过程没有说一句话,但一连串的动作却行云流水,只听“啪”的一声,收银员把找回的钱和票放到了台子前端。我接过票号低头那么一看,乖乖吆,287号!因为我听说,这家面馆每天只卖300碗面,是限量的,看来来晚了还真吃不着哩。
拿着等面的号码牌,转身寻见爱人,只见她在一个角落向我招手,一张所谓的桌子两边靠墙,底下堆满了杂物,双脚伸不进去,只能侧身而坐,我们便开始了漫长的等待。其间,听说老板是宁波人,而爱人也是在宁波长大的,能说一口的宁波话,我便问爱人,阿娘在宁波是什么意思,爱人告诉我,宁波人称呼奶奶为阿娘。
实际上,追述上海本帮菜,里面有很重的宁波菜痕迹,老上海人中,虽来自四面八方,可最多的算是宁波人。因此,宁波的菜肴一直以来是上海人的最爱。我没有考证过黄鱼面的出处,但是想来这面出自宁波阿娘的手艺,自是不凡。
不一会,同桌的人中有一位幸福地等到了他的黄鱼面。我和爱人一边聊天一边侧耳听服务员报号,大概过了半个小时以后,我终于听到了:287在哪里,我连忙站起身来,连声向端面的服务员答应着。我知道,我答应的声音是有些失态的,我从周围仍在等待的“面客”眼神里清楚地看到了。无论如果,一碗香喷喷的黄鱼面和一小碗咸菜肉丝是放在了我的面前,而不是他们,所以我理解他们的羡慕与不满。
此时,一碗黄鱼面就放在我的面前,虽然早已饥肠辘辘,但我并没有急于把碗面吞进肚子里,而是静下心来慢慢的去品味。眼前,盛放面条的碗是那种比较大的白瓷碗,黄鱼陈在面上,去了头尾与大骨,黄鱼呈浅浅的金黄色,看起来是用油轻轻炸过,所以很远都能闻到黄鱼的鲜香。汤很鲜,尤其是在长久的等待后,呷上一口,你会感觉到,汤入口中、经过咽喉、路过食道、进入胃中的全部路径。
当这条用于摄取能量的道路被鲜美的面汤轻轻划过后,每一个细胞都被激活了,于是你胃口开始苏醒,于是面、黄鱼与咸菜肉丝不停地经过这条大道,等你低头的一霎那,我发现,我的碗空了。一时,你竟然忘记,那一碗黄鱼面到底是怎样的鲜美。我喝光了碗里的残汤,看了一眼空碗,心头便有了“才下舌尖,又上心头”的感觉,而这种感觉,绝不是宋词里的凄凉,而是满足后的一种回味。
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