2月21日下午5点左右,聊城市东昌府区古楼街道东关街上的琉璃丸子店铺门前围了一圈人,循着香气走近一些,一阵阵翻滚撞击声愈发清脆。
“这会人多,因为孩子们放学了,其实这东西老少皆宜,女孩尤其喜欢,基本天天闲不住。”刚给丸子挂上糖浆的店主荣维海正在门外“筛丸子”。荣维海做的叫琉璃丸子,而给糯米丸子挂糖浆是制作琉璃丸子的最后一道工序,也是最重要的一道工序。
几个女孩在摊位前买琉璃丸子。
“新手做这道菜,丸子常被糖浆粘在一起,把丸子倒进熬好的糖浆里后,要快颠、快翻,因为表面的糖浆会快速凝固,翻得好了,丸子才能挂糖均匀,而且晶莹剔透不粘连。”荣维海说。“声越来越脆,丸子越来越亮,说明琉璃丸子就差不多成了,也不能一直翻个没完,不然糖衣容易碎,这个只能凭经验和感觉。”
荣维海在给丸子挂糖。
琉璃丸子是聊城当地的特色小吃,只不过荣维海的琉璃丸子和普通的琉璃丸子略有不同。“原来的琉璃丸子是大席上的一道菜,除了鸡蛋和面粉,我还按配比加了糯米,改良成了小甜点。”56岁的荣维海做琉璃丸子已经有二十多年,期间他琢磨改良配方,把大席上的琉璃丸子搬到了街头小摊上,没想到居然很快卖火了。
琉璃丸子。
“我们的琉璃丸子很受欢迎,尤其是逢年过节时,客人要的更急,我们基本一年到头天天干。”荣维海的妻子刘桂红说。做琉璃丸子是个辛苦活,每天都要起早贪黑地干,到了逢年过节接到酒店的活,基本得熬大半个通宵。
“和面、配料、做丸子、过油、熬糖、挂糖,别看步骤不多,这一套程序下来得大半天。”荣维海说。其中熬糖浆是个技术活,因为火候不到糖挂不上,火候过了糖会发苦。关于熬糖的火候和挂糖的时机,荣维海也说不出准确的技巧,用他的话说就是“熟能生巧”。
琉璃丸子。
不仅要做好丸子,荣维海更关注的是自家的口碑。“外地远道而来的客人喜欢买很多琉璃丸子带回去吃,但这东西一过夜就不如之前好吃,一般我不会卖给他们太多。”荣维海说。做买卖要讲诚信,东西是什么样就是什么样,得让顾客吃得明明白白。
荣维海不仅丸子做得好,他教育孩子也有一套。“现在俩儿子都是博士,一个在北京,一个在国外。”上完初中就辍学外出打工的荣维海对读书求学有份执念,他觉得这是普通人改变人生的最好途径。
“其实我们对孩子并没太严格,就是多鼓励和肯定,多以身作则,少责怪和打骂,他们养成了学习的好习惯,从小到大一直学习不错。”荣维海说。俩孩子很懂事,知道父母起早贪黑做买卖很辛苦。“你看我手上这些伤疤,都是过油和熬糖时烫伤的。”正说着,荣维海撸起袖口,手上新伤压旧伤,密密麻麻地挤着很多小斑块。
立信不仅被荣维海用在做生意上,还用在了教育孩子上。十几年前,荣维海曾答应儿子考上初中就给他买辆好自行车,结果儿子以优异的成绩考入了当地重点初中。当时,一个月只能挣五六百块钱的荣维海咬着牙花了大半个月的钱完成了承诺。“买了自行车,再去掉基本开销,就剩不下几个钱了,我和他妈差不多啃了一个月的馒头和咸菜。”荣维海说。一定不能失去孩子的信任,就像做生意不能失去顾客的信任一样。
荣维海的琉璃丸子店在人流很大的东关街上。
夕阳下,琉璃丸子被染得通红,几个孩子和家长又围了过来。
大众报业·农村大众记者 祝超群 通讯员 路付瑞 王忠友