百吃不腻的“菜脯”
作者 / 蒋寒霜
原载于《厦门日报》城市副刊
“菜脯”即经过腌制的白萝卜干。婆家在漳浦农村,“踏菜脯”是那里的乡亲都会的一种手艺。每年二三月,把经过霜冻,口味甘甜的白萝卜拔起,放在太阳底下暴晒,晚上放进铺着稻草的土坑里,一层萝卜一层粗盐踏严实;第二天再拿出来晒,晚上放进坑里,如此重复十天左右,一直踏到丰腴圆润的白萝卜变得干瘪黑瘦,盐巴渗透进去,用陶罐密封好,一个月后“菜脯”就可以食用了。
“菜脯”腌的年份越长,颜色就越深,陈年“菜脯”是指腌了十年以上的萝卜干,因为只用盐腌渍,陈化以后有独特的风味,会自然黑化。“老菜脯”只要不受潮,不需任何保鲜剂即可长年累月存放,而且越老越值钱,具有消食开胃、止咳化痰等功效。
当漳浦媳妇30年,用“菜脯”做各种菜肴是我拿手的。小姑子每次要过来吃晚饭,就会说:熬一大锅地瓜粥,再来一盘“菜脯煎蛋”就可以了。做“菜脯煎蛋”,不用“老菜脯”,一年的“菜脯”就可以了,将“菜脯”洗净剁碎,放入油锅炒出香味,打入鸡蛋液摊平,煎至金黄起锅,盐和味精都不用加,我们都非常爱吃。
对我们来说,“菜脯”的味道,就是家的味道。看到“菜脯”,先生总会思绪万千。先生上初中时,每次过完周末返校,背包里总有一罐菜脯粒。那时的婆婆为了给还在上学的先生增加营养,会在菜脯中加点猪肉末,先生说那是最好的下饭菜。
我经常在家做“老菜脯猪肚鸡”,取两条“老菜脯”切小块,猪肚一个,土鸡一只,洗净切块焯水,放入几片姜,大火烧开后,转小火慢炖,待鸡肉和猪肚炖得烂熟,便可品尝。如此一锅,营养丰富,消食开胃,大人小孩都喜欢。
“菜脯蒸鲈鱼”是小侄女的最爱。买一斤左右的活鲈鱼一条,洗净开背、细盐抹匀,铺上葱段、姜丝和细长条的“菜脯”,大火蒸熟后,倒出汤汁、挑去葱姜,留下“菜脯”,再加入葱丝、姜丝、辣椒丝,淋上热油和蒸鱼酱油,鱼鲜味美。其实,“菜脯”香、纯、脆,用来炖肉、炖排骨、炖牛肉都很不错。
如今生活富足,可“菜脯”依然是我们全家人的最爱,或许是因为它承载着一种简单、踏实、温暖的记忆,这些记忆给我们带来幸福的感觉。
作者
蒋寒霜,女,厦门人。喜欢用文字记录感人瞬间,描写生活点滴。已经在《厦门日报》《厦门晚报》等刊物发表作品上百篇,系“城市副刊”作者联谊会会员。
朗读者
陈丽珠,闽南语文化爱好者。
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音频制作:张洵 黄晓青 图片来源于网络
编辑:海鹰 罗小州 审核:蔡文演
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